Vergangene Veranstaltungen

Weindegustation mit Markus Matzner
Workshop im Engel Wädenswil 19. November 22        

        

Weinbauerbesuch vom 18.06.2022 in Rafz bei Reni Baur

 

Mitgliederversammlung 19. März 22 in der Linde Weiningen Degu mit Martin Wetzel

 

Wine&Dine2022  28.Januar  Wädenswil Restaurant Engel

Erfreulicherweise konnte das Vereinsjahr 2022 mit einem Wine & Dine im Hotel Engel in Wädenswil eröffnet werden.
Es war uns eine grosse Freude, dass wir für dieWeinbegleitung Gianfranco Chiesa gewinnen konnten.

Der verlockenden Affiche mit einem 4-Gangmenü konnten 34 Teilnehmende nicht widerstehen und gaben dem Anlass einen würdigen Rahmen. Als Begrüssungsapéro wurde
uns ein fruchtiger Chardonnay Rovio kredenzt. Gianfranco Chiesa produziert an privilegierter Lage in Rovio hoch über dem Luganersee seine Weine. Die ca. 6 ha Rebberge liegen in den Gemeinden Rovio, Pugerna und Ligornetto. Die
Hauptsorte ist bei den Rotweinen klar der Merlot nebst Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah und Gamaret.
Bei den Weissweinen überwiegt der Chardonnay. Als erster und einziger Winzer im Tessin hat er noch mit dem Bianco Pugerna einen Chasselas im Sortiment.
Die Weine sind alle sehr präzise gemacht und widerspiegeln das typische Terroir des Tessins.
Für seine hochstehende Qualität zeugen immer wieder Auszeichnungen an bedeutenden Anlässen. So zum Beispiel wurde sein Merlot Il am Grand Prix du Vin Suisse 2016 zum Sieger
gekürt.
Während des ausgezeichneten Nachtessens stellte er zwischen den Gängen seine dazu auserwählten Weine vor. Speziell zu erwähnen gilt sein Merlot San Giorgio, welcher in
Kastanienholzfässern aus dem Tessin ausgebaut wurde. Degustativ war sehr wohl ein Unterschied zu seinem in Eichenholzfässern ausgebauten Merlot Rovio Riserva festzustellen.
Alles in allem war es ein sehr gelungener Abend mit lauter zufriedenen Gästen.

Jona, 2. Februar 2022 Für den Vorstand: Othmar Aerni 

 

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Degustation am 06.11.2021  mit Thierry Wins im Bärenkeller in Richterswil

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Lesung-Markus-Matzner  und Degu im Bärenkeller Richterswil

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Mitgliederversammlung 26. Juni 2021 in der Linde Weiningen - Degustation Chevally

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Weinbauernbesuch vom 12.Juni 2021 in Zizers bei Manfred Meier

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Jubiläumsanlass 70 Jahre BdW 29.Mai 2021

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Mitgliederversammlung  in der Linde Weiningen 15. August 20 Degustation Chervet 

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Weinbauernbesuch vom 27. Juni 2020 in Stäfa bei Gusti Pünter

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Degu im Bärenkeller mit Thierry Wins  29. Februar 2020

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Wine & Dine vom 28. Januar 2020

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Jahresberichte

 

 

Aus "Wissenswertes"

Wissenswertes zu Natur- und Biowein

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DIE REBLAUSINVASION IN DER SCHWEIZ – DIE ÜBERSCHÄTZTE KATASTROPHE

Die Zeit zwischen 1880 und 1930 ging als Rebbaukrise in die Geschichte des schweizerischen Weinbaus ein.
Die Rebfläche ging von 34 380 auf 12 980 Hektaren zurück. Oft wird die Meinung vertreten, dieser Zusammenbruch
des Weinbaus sei der Reblaus geschuldet, doch wurden bis 1922 nur 1760 Hektaren wegen der Reblaus
gerodet. Es muss also andere Gründe gegeben haben, die zum Niedergang des Weinbaus führten.

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Büchertisch

An der Mitgliederversammlung vom 15.August 2020 wird die Buchhandlung SCRIPTUM Dietikon eine Auswahl von Büchern mit dem Wein als Thema vorstellen, unter anderem auch dieses:

Weinlandschaft Zürichsee von Altwegg Andres

Es ist mehr als 40 Jahre her, seit die letzte umfassende Darstellung über den Weinbau am Zürichsee erschienen ist. Inzwischen hat sich einiges getan: Alte Reblagen wurden wieder bepflanzt. Gut ausgebildete Winzer und Önologen produzieren Weine, die international Beobachtung finden. Der Autor Andres Altwegg, ein Kenner des Weinbaugebiets, entführt den Leser gekonnt in eine Zeitreise von den Ursprüngen des Weines am See bis in die Gegenwart. Aufgelockert wird das reich illustirerte Werk mit rund 20 Portraits von Weinbauern und -bäuerinnen aus der Region. 

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Aus "News"

Manfred Meier neuer Weinproduzent BdW